首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湘潭经开区:打造“五好”园区样板

2021-10-28 12:53:37 来源: 人民网
咪乐|直播|lucky脸脸 反观美方阵营,现在就是分裂的,反贸易战的呼声很高,而这样的反对声浪随着美方损失的显现必将继续高涨。

  人民网长沙8月20日电 日前,“迈好第一步 项目论英雄”项目竞赛活动领导小组公布的全市二季度综合考评结果显示,湘潭经开区在全市一类园区排名中位列第一。

  今年以来,面对错综复杂的发展形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在湘潭经开区,这样一组数字引人注目:1-7月,完成技工贸总收入1118亿元;完成工业总产值692.3亿元,增长12.5%。

  今年上半年,实现地区生产总值255.9亿元,同比增长14.5%;完成固定资产投资162.5亿元,增长21.4%。亮眼成绩单的背后是湘潭经开区认真贯彻“三高四新”战略和“五好”园区创建工作,落实“六个湘潭”建设要求,奋力建设现代化新湘潭的真实写照。

  新业绩——上半年项目建设卓有成效

  湘潭经开区始终坚持以“项目为王”的理念,推动经济高质量发展。

  全面完成“双过半”任务。上半年,湘潭经开区完成固定资产投资162.5亿元,增长21.4%,其中8个省重点项目完成投资96.52亿元,完成全年目标任务的75.6%;50个市重点项目完成投资91.4亿元,完成全年目标任务的82.5%,完成率为全市同类园区第一;5个“三高四新”战略项目重大产业支撑项目完成投资13.72亿元,完成全年目标任务的68.6%;5个项目纳入三十大标志性工程完成投资99.1亿元,完成全年目标任务的85%。

  产业链龙头示范效应显现。在湘潭经开区汽车及零部件产业园,以湖南吉利汽车部件有限公司为龙头的产业链上半年实现产值309.6亿元,增长11%。通过龙头企业带动,零部件本地配套率达到48%,成功引进吉利汽车全新新能源SUV平台,项目达产后将实现年产值过100亿元,带动50亿元产能零部件配套产业发展。

  今年以来,湘潭经开区加强与中联、山河智能等合作,有序推进雨花工程机械配套产业园建设。湖南省药监局深化“放管服”改革,在全省范围内选择湘潭经开区唯一授牌“湖南省医疗器械产业园”,产业园推动落实了湖南首个注册人制度试点平台,短短一年半时间,吸引来自“北上广深”172家医疗器械企业落户。

  新活力——“五好”园区涵养产业活力

  在开启全面建设现代化新湘潭的关键节点,作为国家级经开区,湘潭经开区如何在落实“三高四新”战略、创建“五好”园区建设中抢抓机遇多端发力,实现新的发展?

  今年4月28日,湖南华研实验室开业运营,将筹建湘潭汽车研究院,充分利用长株潭三个汽车研发检测单位的优势互补,打造中南地区最大并辐射全国的研发与检测平台。

  4月29日,湘潭经开区成功引进吉利汽车全新的新能源SUV产品平台,预计2023年6月实现首台车下线,项目全面建成后将实现年产销新车型8万辆,年产值100亿元,并带动约50亿元产能规模的零部件配套产业发展。

  5月7日,湖南宝德第20000台PC正式下线,填补了湘潭市在PC及服务器整机制造领域的空白。

  从掌握核心科技的研究室,到跨越时代的新能源汽车,到普通大众日常必备的手机等智能终端产品,湘潭经开区不断丰富的业态令人眼前一亮……

  上半年,湘潭经开区聚焦企业“入规、智造、登高、上市”,着力培育山河江麓、蓝思、爱可信、拓普等企业“入规”,确保全年新增规模工业企业30家以上;重点研发“增投”、企业“登高”、成果“破茧”,抓好研发投入300万元以上的50家重点企业和50家培育企业,力争全社会研发经费投入20亿元,投入强度3%,规模工业企业中有研发活动企业占比80%;实施高企“增量提质”,全年新认定高新技术企业39家,总量达139家以上;着力抓好地通的上市工作。

  新风采——以主人翁姿态参与“五好”园区建设

  在湘潭经开区,从园区领导到普通干部职工,都自觉以主人翁精神,参与到实施“三高四新”战略、创建“五好”园区的工作中。

  湖南爱可信装备制造有限公司是去年九华新引进的大湾区项目,项目总投资5亿元,其主要从事新能源充电桩、电池箱体、5G装备核心部件等精密部件及模具装备的研发、制造和销售。

  爱可信施工负责人阳贻治记得,今年初准备进场施工时,道路不通,施工无法进行。“当时项目问题错综复杂。”园区企业服务中心肖魏回忆,当他将问题向园区管委会领导汇报后,园区主要领导多次到现场协调,使项目得以顺利施工。今年8月,湖南爱可信装备制造有限公司将迎来试生产。

  湘潭经开区全面开展“百企扶培”“四员五联”“三个专员”等服务企业(项目)工作机制,今年以来,共收集380份《企业走访记录及问题收集调查表》,实现了七条产业链230家有效企业(项目)全覆盖,协调解决企业项目难题80余个;将每月9日作为“亲商优商企业接待日”,由经开区党工委书记和管委会主任轮流坐镇,与有诉求的企业面对面沟通,零距离交流,为企业在发展中遇到的各类问题现场提供解决方案,为企业的高速高质发展保驾护航。

  “上半年共接待26家企业,现场答复、解决问题32个,指定专人按时解决问题4个,办结率达到80%,真正做到急企业之需、帮企业之困、解企业之难。”园区产业发展局副局长王巧说道。

  此外,湘潭经开区目前正着力推进“城市建设十大工程”,随着九华雅礼中学、和平将军渡小学、金庭莲城小学建成投入使用,湖师大附属九华步步高小学、九华风车坪雅爱小学等一批学校项目9月开学迎新,“办老百姓满意的教育,办家门口的好学校”这句承诺正成为现实。

  “家园更加宜居,城市更有魅力,农村更具活力,公共服务更加优质,社会保障更加健全……这将是新时代下,湘潭经开区建设现代化新湘潭的最好回答。”湘潭经开区负责人说道。(宋佳 王曌)

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711127782539
百度